Окна ПВХ Двери и порталы Фасады и витражи Зимние сады Главная О фирме Цены Производство Статьи Дилерам Контакты








Открыть прайс-лист
Главная / Статьи смежной тематики / История зондирования и тенденции его развития (1836г.-1929г.)


История зондирования и тенденции его развития (1836г.-1929г.)

Статическое зондирование как метод испытания грунта с помо­щью механизированных установок появилось в XX веке, однако в упрощенном виде оно применялось не менее 200 лет. В «Записке об исследовании грунтов земли»  некоего «подполковника Волко­ва», изданной в Санкт-Петербурге в 1836 году, приводится описание ручных зондов, которые рассматриваются автором как нечто давно известное строителям его времени.

Описанные устройства предусматривали также возможность ви­зуальной оценки грунта путем извлечения мелких проб. Для этого на боковой поверхности щупов делались нарезки, для заполнения кото­рых рекомендовалось поворачивать щуп вокруг продольной (верти­кальной) оси. У малого ручного щупа единственная нарезка находи­лась в нижнем конце, у большого щупа делалось несколько ниш-нарезок (через 0,5... I м).

На протяжении XIX века ручные щупы, как вдавливаемые (ста­тические), так и забиваемые (динамические), по-видимому, приме­нялись довольно часто, однако публикаций по вопросам инженер­ных изысканий в XIX веке было чрезвычайно мало, в связи с чем сведения, приводимые различными авторами, довольно противоре­чивы. Например, Ж. Косте и Г. Санглера считают, что ручной зонд впервые был применен для оценки свойств глинистого грунта во Франции А. Колленом в 1846 году. Другие авторы называют бо­лее поздние сроки возникновения зондирования, причем большинст­во их относит уже к XX веку.

В 1917 году Министерство железных дорог Швеции разработало простейший прибор для зондирования грунтов, ко­торый представлял собой усовершенствованный вариант рассмотрен­ных выше зондов-щупов. От щупов он отли­чался наконечником, имевшим винтовую форму, и воз­можностью установления на нем специальных грузов. Прибор ис­пользовался для оценки консистенции глинистых грунтов. После вдавливания на глубину, достижимую физическим усилием испытате­ля, такой зонд нагружался ступенями до 100 кг. При этом измерялось погружение, вызываемое каждой ступенью нагрузки. Далее испыта­ние продолжалось путем ручного завинчивания зонда, в процессе ко­торого замерялось погружение за каждые 50 оборотов. Разработанный прибор и методика его использования на многие годы пережили своих разработчиков и применяются до настоящего времени.

Ручные устройства с коническими наконечниками (как правило, без винтовой нарезки) в дальнейшем получили широкое распростра­нение в Дании, Голландии, Швейцарии, Норвегии и ряде других стран. Однако в процессе их применения стало оче­видным, что в условиях строительства XX века нужны не ручные зонды, погружаемые физическими усилиями испытателей, а доста­точно мощные устройства, способные погружать зонды на значи­тельные глубины (не менее 10 м) в любые дисперсные грунты (гли­нистые или песчаные). При этом параметры зонда и измерительный комплекс должны обеспечивать достаточно высокую надежность и точность результатов измерений. В этой связи начиная с 30-х годов усилия специалистов многих стран были направлены на создание именно таких устройств.

Наибольшее внимание этой проблеме уделяли нидерландские (голландские) специалисты. Ими были сконструированы первые ме­ханизированные установки, которые, как показала последующая практика, на многие годы предопределили развитие зондировочного оборудования во всем мире. В этих установках зонд вдавливался в грунт механическими устройствами - домкратами (гидравлическими или реечными), с помощью цепей, талей, различных противовесов.

В конечном итоге наиболее «жизнеспособными» оказались сис­темы с гидравлическими домкратами, которые в дальнейшем вытес­нили практически все прочие погружающие устройства. Вдавли­вающее устройство в голландских установках располагаюсь, как правило, на горизонтальной балке-платформе, перемещающейся вверх-вниз по двум направляющим стойкам. Такое конструктивное решение быстро приобрело популярность во всем мире и в дальнейшем нашло множество вариантов своей реализации, что видно, в ча­стности. Стойки крепились на жесткой станине, которая могла дополнительно пригружаться тем или иным способом. В первых установках в качестве пригруза нередко использовались насыпной грунт, емкости с водой.

Проблема восприятия реактивных усилий при вдавливании зон­да возникла на первых же этапах перехода от мелкого зондирования к глубинному это мешало восприятию инженерно-геологических разрезов. Наиболее эффективным решением оказалось исполь­зование винтовых анкерных свай, которые в дальнейшем вытеснили практически все прочие способы восприятия анкерных усилий. Лишь во второй половине XX века, когда популярность стали при­обретать установки на тяжелых базовых машинах, эта проблема ста­ла утрачивать свою остроту, так как вес таких машин в большинстве случаев оказывался достаточным для восприятия реактивных уси­лий и без анкеровки.

Существенные изменения произошли в первой половине XX ве­ка и в сфере конструкций зондов. В 1929 году К. Терцаги разработал зонд, который погружался с подмывом водой, что обеспечивало су­щественное увеличение глубины зондирования. Такой зонд ус­пешно применялся при строительстве метро в Нью-Йорке и для геологии под газ, однако идея зондирования с подмывом дальнейшего развития не получила.

НОВОСТИ

12.02.2018

Мягкие окна – это достойная замена стандартному остеклению как в частном доме, так и в квартире.

> подробнее


08.01.2018

Остекление балкона в Балашихе часто проводят с целью дальнейшего его совмещения с жилой площадью. Главной задачей является расчет возможности защиты от холодов на протяжении года, так как многие системы не поддерживают возможность утепления. Это часто вызывает дополнительные затраты в будущем, а иногда и вовсе приходится менять профили.

> подробнее


15.12.2017

Прежде всего, нужно обратить внимание, по каким технологиям изготавливались окна. На данный момент есть один стандарт для пластиковых окон – ГОСТ на окна ПВХ.

> подробнее


24.04.2017

Такие окна прослужат вам более 50 лет. Здесь важно выбрать качественную продукцию, доверить установку профессионалам. В этом случае окна будут приносить вам только положительные эмоции. Они станут хорошим вложением ваших средств.

> подробнее


30.05.2016

Популярность пластиковых окон в Минске, как и спрос на них, растет ежегодно, и это совершенно логично: люди хотят жить в тепле и уюте, поэтому в новостройках такие окна устанавливают по умолчанию. Да и старые деревянные рамы неизбежно приходится менять на новые пластиковые.

> подробнее


Архив новостей

Rambler's Top100